您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
首届中国―南亚合作论坛在抚仙湖畔举办
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

L_1529295527743392267
阿富汗政府第二副首席执行官穆罕默德·穆哈齐克、云南省省长阮成发、中国外交部副部长孔较佑、商务部副部长高燕等中外贵宾出席开展仪式。

6月15日,首届中国―南亚合作论坛(简称“南亚论坛”)在抚仙湖畔成功举办。当日上午,南亚论坛平行举行中国―南亚地方减贫事业经验交流展开展仪式、中国―南亚经贸合作高层圆桌会、中国―南亚地方行政长官对话会和金融合作发展战略研讨会等论坛会议和活动。来自中国外交部、商务部和阿富汗、孟加拉国、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等南亚国家及缅甸、越南等东南亚国家、域外国家代表和亚洲开发银行、新开发银行、南盟工商会等国际组织和有关省市嘉宾近400人参加首届论坛。

首届南亚论坛由中国商务部、外交部和云南省人民政府共同主办,主题为“加强南亚区域合作、推动地区包容性发展”,旨在构建中国与南亚各国共商、共建、共享的政策对话、经贸投资、人文交流与知识经验分享新平台。

阿富汗政府第二副首席执行官穆罕默德·穆哈齐克、云南省省长阮成发、中国外交部副部长孔铉佑、商务部副部长高燕等中外贵宾出席开展仪式和有关会议,对成功举办首届南亚论坛表示:,并发表了主旨演讲。云南省副省长张国华主持中国―南亚地方减贫事业经验交流展开展仪式。

阮成发在致辞中说,减贫是世界性难题,需要我们同舟共济、精诚合作。交流展拉开了论坛的序幕,有助于进一步加强减贫领域的对话沟通、互学互鉴。今天我们在抚仙湖畔迈出的一小步,必将成为云南乃至中国与南亚国家交流合作的一大步。期待以此次论坛为合作对话的新机遇、新起点,在消除贫困和经济社会发展的各领域进一步加强沟通、增进互信,共担责任,携手发展,推动相互间的务实合作在时代发展的进程中开出美丽之花,在历史前进的潮流中结出累累硕果。

孔铉佑表示,中国和南亚国家都是发展中国家,发展是第一要务和共同使命,中国―南亚合作论坛应运而生,符合双方发展需要,将为双方合作开辟新领域,注入新动力。改革开放40年来,中国取得了巨大发展成就。中方乐见周边国家搭乘中国发展快车,愿向包括南亚国家在内的世界各国开放市场、分享机遇,拉紧务实合作的纽带,做大共同利益的蛋糕。中国―南亚合作将有力促进亚洲区域合作,使亚洲区域合作发展更平衡、更全面。减贫是中国―南亚合作大有可为的领域。中方在减贫领域取得了积极进展,积累了丰富经验,南亚各国在减贫方面也有诸多特色和亮点。双方可加强交流互鉴,分享减贫经验,共同提升人民福祉。

高燕说,中国与南亚国家既是守望相助的好邻居,又是肝胆相照的好朋友,还是互利共赢的好伙伴。云南是中国连接南亚东南亚的国际大通道,在“一带一路”框架下孟中印缅、中南半岛两条国际经济走廊等建设中具有重要地位。南亚论坛是服务和推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的具体实践。商务部将一如既往支持云南发挥主体省份的作用。希望中国与南亚在继续扩大双边贸易总体规模的同时着重推动自南亚各国的进口,并充分发挥双方在产业、技术、资源等方面的互补性,推进重点领域合作,着力推动和深化区域合作。

出席论坛的领导、嘉宾共同为中国―南亚地方减贫事业经验交流展揭幕。

L_1529295531895393123
玉溪市领导罗应光、张德华、王志新、蔡四宏出席论坛。

玉溪市领导罗应光、张德华、王志新、蔡四宏出席论坛。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端