您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
冰洁冷饮:老玉溪的夏日记忆
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在流行喝奶茶、果汁的今天,你可曾记得,那些在童年轻易就能满足你的冰凉小吃?在玉溪闷热的夏日里,最佳的解暑方式是什么?当然是一杯冰凉清爽的冷饮,配上一碗酸辣开胃的凉品了。对玉溪人来说,这样的“绝配”,会让闷热的夏日变得不再那么漫长,甚至会让人对夏日有一丝丝期待。

每一座城市,都会有一些让人难忘的饮食,也会有一些老店,伫立在城市的一角,毫不起眼,却如好酒般香陈,经过岁月的洗礼与打磨,顾客的口口相传后,成为储存城市记忆的地方,变成有温度的、离开此地就难以寻回的情愫。

老玉溪特色冷饮——冰稀饭
老玉溪特色冷饮——冰稀饭

老玉溪特色冷饮——木瓜水
老玉溪特色冷饮——木瓜水

记忆中的冰洁冷饮

在玉溪,如若想要寻找让人魂牵梦萦的夏日好去处,那么到冰洁冷饮店就对了。西米冻上的红樱桃、装点着红绿香橼丝的冰稀饭、炸至金黄的土豆球……如此激情碰撞的颜色,弥漫的香和深入人心的味,是不是只要看一眼,就已经将你带回美好的童年了。

52岁的田永康是冰洁冷饮店的老板,也是玉溪最早的冷饮师傅之一。田永康介绍,创立于上世纪60年代初的冰洁冷饮店,承载了几代玉溪人的美好回忆。创立之初,冰洁还不叫“冰洁”,它有一个很有时代特色的名字——“新兴冷饮店”,最初的“冰洁”开在玉溪的老街上,是玉溪具有代表性的冷饮企业。“当时主营的是冰棒和冰淇淋,做的都是传统口味,只有糯米、牛奶、芝麻、鸡蛋几种,但都非常受欢迎。”田永康说道。

上世纪80年代至90年代期间,是冰洁最辉煌的时期。当时,为了与主营项目冷饮更匹配,“新兴冷饮店”更名为“冰洁冷饮店”。田永康说:“老百姓的日子渐渐好过了,我们的顾客也越来越多。寻常日子里,从远处来州城卖菜、赶街的人都会买上几只冰棒解解馋。逢年过节就更不得了,就好像全城的人都会来买,我们常常要工作三天三夜。”

如今,历经五十多年的蜕变,冰洁已不再是单一的冷饮店,而是集传统与创新、美食与休闲于一体的知名餐饮企业。走进店中,错落有致的花草盆景分布在小吃区和西餐区,果味西米露、木瓜水、甜白酒、水果冰稀饭、酸梅汤、拉拉粉、冰豆花、红豆冰奶、冰淇淋……数十种传统甜品和冷饮,红烧牛肉米线、豆汤米线、台湾风味卤肉饭、傣族风味酸辣菜等特色小吃,绝对能让你找到内心深处的记忆。

老玉溪风味小吃——拉拉粉、凉米线、凉卷粉
老玉溪风味小吃——拉拉粉、凉米线、凉卷粉

最解暑的夏日绝配

冰洁的这些冷饮、甜品、小吃是如何成为玉溪人心中抹不掉的记忆呢?当然少不了一代代冰洁师傅数十年的坚持。

田永康告诉记者,对于很多土生土长的玉溪人来说,红糖木瓜水是记忆中最熟悉的味道。把切成块状的木瓜粉装到碗里,舀上一勺冰凉的红糖水,再撒上一小撮熟芝麻、一小勺玫瑰花酱,一口下去,软软滑滑的,又不失劲道,若有似无之间,香香甜甜,让人欲罢不能。

入口即化的木瓜粉与冰凉甘甜的红糖水是如何完美邂逅的呢?田永康向记者作了详细介绍,一颗颗细小的“木瓜果”装在纱布袋子里,放入水中反复搓揉,随着“木瓜果”的胶质被揉出,就会慢慢呈现出稠浆状。稠浆静置30分钟后,表层会产生泡沫,之后漂洗稠浆清除泡沫,再倒入石槽加入开水搅拌均匀,静置一夜后,这些稠浆就蜕变成了玲珑剔透的晶莹凉粉。主料有了,要加什么佐料做成什么口味,就全看个人喜好。不过,玉溪人的最爱,当然是红糖味的木瓜水了。

与红糖木瓜水最配的,是老玉溪的风味小吃。洁白的碗中,晶莹剔透的拉拉粉、嫩黄的豌豆粉、绵软易食的米线和面条,软软的、嫩嫩的,忽动着诱人的光泽。这些“光”还可以更诱人,与油辣椒的鲜红、甜酱的暗红、酱油的深褐、酸醋的暗黄、芫荽和韭菜的翠绿在一起,加上引人食欲大增的杂酱,就巧妙地搭配出清爽得令人垂涎的色彩,它嫩嫩的、凉凉的、香香的、辣辣的、甜甜的、酸酸的味道,不仅能解暑,更能让人疲意顿消。燥热的夏日午后,到冰洁冷饮店里吃一碗拉拉粉、凉米线,那种清凉的感觉,清心解油腻的口腹享受,对于生活在玉溪的人来说,是最惬意不过的了。

在玉溪,凉米线、拉拉粉这些小吃,都是很简单、很朴素、很乡土的民间小吃。说它简单,简单得一两句话就可以描述,也就是“把米线、拉拉粉装碗,加入佐料”而已。虽然简单、朴素,但老玉溪人不论身处何地却总在不经意间,想起偏居一隅的冰洁冷饮,想起那些往昔酸酸甜甜的味道来。

还在犹豫什么?找一个午后,约上三五志同道合的好友,带上一本喜欢的书,走进冰洁,一起寻找夏日老玉溪的味道吧。ㄓ裣毡钦  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端