您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
走手工与机械结合之路
—— 江川铜器产业发展现状观察
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

江川区新河咀、渔村一带聚集了很多铜器加工户销售自己制作的铜器产品。
江川区新河咀、渔村一带聚集了很多铜器加工户销售自己制作的铜器产品。

用机械与手工相结合制作的铜器产量远高于纯手工产量。
用机械与手工相结合制作的铜器产量远高于纯手工产量。

江川铜器制作源远流长,自上世纪80年代左右,江川当地为发展铜器产业,传承青铜文化,成立了新河咀铜器厂、前卫综合厂等专门的铜器生产企业,并培养了一大批人才,为今后的发展打下了基础。经过多年的发展,江川铜器产业已日渐壮大,其铜器也远销省内外,受到市场的欢迎。

然而,随着时代的更迭和技术的发展,纯手工锻打的铜器产品因费时、费工等原因,已经满足不了市场需求。在这样的情况下,当地为使铜器产业更加健康向上发展,经过探索,倡导纯手工锻打与机械相结合的铜器生产方式。在这样的结合中,越来越多的铜器加工户加入了进来。

产业转型增加附加值

江川区新河咀、渔村一带聚集了很多铜器加工户,他们在翠大线两旁开设商铺,销售自己制作的铜器产品,这些铜器以铜锅、铜壶等为主。人们经过这里,便能听到匠人们锤打铜器的声响,路过这里的人即便不打算购置,也会对当地的铜器制作产生兴趣。

今年39岁的杨攀林是当地众多打铜匠人中的一个,他经营着一间名为“老包佳制铜艺坊”的店铺。这是一家老店,据说已有300多年历史,在当地颇有名气。走进这家老店,铜壶、铜锅等琳琅满目的铜器制品摆满了货架和展柜,其造型精美、工艺细腻。杨攀林的制铜手艺源自其父,从祖上传到他这里已是第6代。那时,年幼的杨攀林在父亲打铜时,经常会蹲坐在一旁看着父亲的每一个动作,并自己动手做一些简单的工艺,帮父亲打打下手。1998年,杨攀林高中毕业后,在其父的教导下继承了制铜这门手艺,并从事手工铜器加工。经过20年左右的发展,如今杨攀林不但有着娴熟的制铜技艺,还创新性地把传统制铜工艺与现代造型艺术、审美时尚结合起来,形成了自己的风格,其纯手工铜器制品备受好评。但纯手工制作通常要耗费大量的时间和人力,有限的生产力无法满足市场的大量需求。

为了更好地发展制铜业,杨攀林开始盘算了起来:“在发展中,单靠纯手工制作,不但难以满足市场需求,还花费大量时间在炊锅等铜器制作上,缺少产品附加值。”综合多方面的考虑,产业转型势在必行。在这样的想法驱使下,2017年,杨攀林引进了相关机械设备,将常规产品由机械制作,自己专注于纯手工铜器工艺品创作。在机械制作中,将机械与手工结合在了一起,也就是把铜片通过机械造型后,再进行纯手工锻打。在他看来,这么做的目的,就是要保留江川铜器的手工特性。在外观呈现上,机械与手工结合制作的铜器和纯手工制作的并无大太区别,甚至还比纯手工制作的更加漂亮。这样铜器不仅能满足大量的市场消费需求,也能保留手工的痕迹,同时,在价格上也具有一定优势。在产量方面,以锣锅为例,以前杨攀林用纯手工锻打,一天仅能完成两个。而使用机械后,一天就能完成几十个或上百个。

机械制作与手工锻打相结合

算起来,杨攀林引进机械设备投产也就4个月左右的时间,但其产值就相当于以前纯手工时一年的产值。“江川在工业化、机械化方面虽不如其他地方,但在手工制铜上有着得天独厚的优势。要做好制铜业,就要把机械与手工结合起来,并以此为亮点进行发展。”谈及对未来发展的想法,杨攀林这样说道。

在江川制作手工铜器这个圈子中,像杨攀林一样引进器械设备进行手工铜器转型的其实并不止他一家。究其原因,其实很简单,虽然现在江川进行手工铜器敲打的有101户,从业人员在480人左右,但因手工铜器产量低、附加值不高等问题,满足不了市场需求,影响了其发展。在这样的情况下,当地政府始终积极推进青铜文化产业发展,并争取省、市的相关支持。

据江川区文产办副主任洪家起介绍,从占领市场和整个产业发展的角度来说,手工铜器转型势在必行。一个产业的发展需要经过探索和实践的过程。在工作中,区文产办进行了积极探索,并对相关铜器制作户进行了扶持,倡导纯手工锻打与机械相结合的铜器生产方式。

据了解,2017年左右,通过当地相关部门的宣传、引导和扶持后,很多铜器制作户的思想观念发生了转变,引进机械设备的人越来越多。目前,已有6家制铜户使用相关机械设备制作铜器。手工铜器产业转型后,如今江川铜器已开始逐步占领外地市场。而以前纯手工制作时,因满足不了市场需求,需要从外地进货,现在则是返销外地。

“下一步,我们将继续加大对当地铜器制作户的扶持力度,优化销售渠道,加大人才的培养,使江川铜文化产业发展得更好。”洪家起说。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端